Рады приветствовать Вас на сайте "Историко-культурне наследие города Енисейска"

Вы используете крайне устаревший браузер, который не поддерживает технологические решения, используемые на данном сайте. Кроме того, работа в сети Интернет с использованием устаревшего браузера крайне опасна для вашего компьютера. Настоятельно рекомендуем обновить ваш браузер, установив один из перечисленных ниже с сайта его производителя:

---------------------------------------------------------------------------

Welcome to the website "Historical and cultural heritage of the Yeniseisk town"

You are using a very old browser that does not support the technological solutions used on this site. In addition, working in the Internet using an outdated browser is very dangerous for your computer. We strongly recommend you to upgrade your browser to one of the following from the site of its manufacturer:

Каталог объектов
Спасо-Преображенский монастырь. 1750–1800 гг.
Миникаталог
Адрес: ул. Рабоче-Крестьянская, 101–103

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря занимает вершину и южные склоны холма в исторической части Енисейска.

Спасский мужской монастырь был основан в 1642 году к юго-западу от Енисейского острога у дороги, ведущей в Маковский острог. Первоначально все монастырские постройки были деревянными.

В середине XVIII в. на месте сгоревшей деревянной соборной церкви был выстроен каменный Спасский собор с двумя приделами, трапезной и колокольней.

Сложные, многоугольные очертания территории монастырского комплекса, огороженной деревянным заплотом, определялись соединением двух изогнутых лучевых улиц – у бывшей Сенной площади близ Маковской дороги. С северной стороны был устроен спуск с холма в направлении, ведущем к берегу Енисея вдоль ул. Святоградской. Территория делилась на переднюю (восточную и часть северной) и дальнюю часть территории (западную) половины. В 1785–1796 гг. к востоку от собора, на самом краю террасы, были выстроены каменные ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы. В 1789–1806 гг. возводится каменная ограда, охватившая полукольцом восточную часть монастырской территории.

В 1794–1796 гг. к северу от собора, в линии ограды, выстроен каменный настоятельский корпус. В 1803 году – каменный корпус братских келий, к западу от собора. Наконец, в 1805–1808 гг. "усердием енисейского купца Ивана Волкова" к собору пристроен с юга третий, Ильинский приход.

В составе ансамбля: Спасо-Преображенский собор, Надвратная церковь, корпус келий, каменная ограда. Северо-восточнее собора расположен монастырский сад.

Среди деревянных построек хозяйственного двора следует отметить пристроенную к братскому корпусу завозню с погребом, баню, кузницу и конюшни. В 1841 году в юго-западном углу был выстроен одноэтажный пятистенный дом, в 1867 году ещё один – двумя крыльцами, в котором находились кухня, трапезная и казначейская келья.

В 1878 году обветшавший братский корпус был разобран, перестраивались кельи и покрытия Собора. В 1930–40 гг. разобраны северные ворота и часть ограды.

Собор Спаса-Преображения. 1731 – 1750-е гг.

Собор является центром композиции монастырского ансамбля.

Храм с глубокой полукруглой апсидой, двухстолпная трапезная с двумя приделами (Покрова и Иоанна Предтечи – 1750 г.) и колокольня размещены традиционно «кораблем» по оси восток-запад.

Композиционная симметрия объёма нарушается пристроенным к трапезной с юга Ильинским приделом (1808 г.).

Западные пристройки к трапезной, окружившие колокольню с севера и юга, появились во второй половине ХVIII века.

Xрам - "восьмерик на двухсветном четверике" – перекрыт лотковым куполом, несущим световой восьмигранный барабан с главкой. Диагональные грани храмового восьмерика опираются на тромпы. Двухстолпная трапезная перекрыта старинными коробовыми сводами. Боковые объемы приделов перекрыты сомкнутыми сводами, увенчивались, как и главный алтарь, главками на декоративных барабанах, которые после пожара 1869 года заменены купольными покрытиями над апсидами.

Высокая трехъярусная колокольня в верхних ярусах имеет восьмигранную форму; ярус "звона" перекрыт лотковым куполом, увенчанным шпилем на барабане. Все покрытия собора железные на деревянных стропилах и обрешетке: на храме и колокольне – купольные, над трапезной – двускатное. Восмерик храма, апсида главного алтаря, первый и второй ярусы колокольни завершаются профилированным карнизом на кубических консольках; четверик храма – аркатурным фризом, а трапезная и приделы – карнизом и фризом со скромным валиком.

Широкие лопатки оформляют углы объёмов. Пилоны "звона" колокольни обработаны вертикальными филенками; арки заглубляются архивольтами стрельчатой формы. Верхняя часть второго яруса украшена двумя регистрами "ширинок", под которыми помещаются небольшие круглые окна.

Завершения наличников со встречными волютами имеют четыре варианта и обрамлены наличниками из тонких полуколонок и раскрепованных карнизов, наличники "горнего" окна и наружной алтарной двери завершаются тройными полукруглыми кокошниками. Характерной деталью всех обрамлений является порезка наружных обломов зубчиковым орнаментом, воспроизводящая приемы деревянной резьбы». Западный портал - в виде перспективных арок, набранных рядами бусин и балясин. Единственный из венчающих объемов, сохранивший свою первоначальную форму, – барабан под шпилем колокольни – обработан по ребрам узкими волютами.

Братские кельи. 1794-96 гг.

Кельи расположены у северного крутого склона холма в перспективе ул. Худзинского и представляют собой кирпичное двухэтажное здание с подвалом (под средней частью). Стены оштукатурены и скромно оформлены пилястрами и сандриками над окнами.

Надвратная церковь Захария и Елизаветы. 1787 г.

Церковь открывала парадный въезд на территорию монастыря с востока - замыкая широкую перспективу ул. Фефелова (бывш. Ручейной).

Каменная надвратная церковь, крытая белым железом, была с двумя приделами. Под церковью с обеих сторон от врат имелись двухэтажные палатки.

Основной объем каменных восточных ворот монастыря с надвратной церковью и фланкирующими двухэтажными палатками был выстроен в 1785-1795 гг. "иждивением... архангелогородского купца Димитрия Лобанова". Освящение церкви состоялось только в 1822 году, после достроек.

В 1855-1859 гг. "усердием потомственного почетного и степенного гражданина г. Енисейска А.С.Баландина" в дополнение к основному объему были возведены окружающие храм закрытые галереи с двумя приделами (Алексея Митрополита и Всех скорбящих радости). Наконец, сильно обгоревшая в пожар 1869 г. церковь была восстановлена в прежнем виде в 1875 г.

Над воротами возвышался "кубический" объем храма дополненный к западу, а трехстенная алтарная апсида выступала в один уровень с восточным фасадом ворот. Этот фасад с проездной аркой, выходящий в линию монастырской ограды, расширялся двумя осями пристроенных с севера и юга двухэтажных палаток, длина и высота которых равнялись длине и высоте объема ворот. Надвратная церковь была по форе "малым восьмериком на четверике"; её восьмигранный световой барабан с главкой опирался на сомкнутый свод перекрытия на парусах, несущих диагональные грани восьмерика. Железная кровля храма была выполнена в виде восьмилоткового купола, грани четверика завершались трехлопастными обрамлениями люкарн свода. Такой же формы закомары без люкарн располагались в куполе - по диагоналям четверика храмового объема, который был перекрыт высоким лотковым куполом со световым барабаном на нём. Еще одна главка, на двухъярусном барабане, возвышалась над алтарной апсидой трехгранной формы.

Палатки в верхнем ярусе перекрывались коробовыми сводами, междуэтажное перекрытие было деревянным, балочным. Храм освещался четырьмя арочными окнами на южном и северном фасадах и круглыми окнами второго света, расположенными по осям фасадов.

Ко входу в храм (с западной стороны) вела деревянная крытая двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой перед дверью во второй этаж южной палатки. В северной (бывшей кладовой) палатке имелась внутренняя лестница.

Декор храма и ворот составляли поребрики и различные филенки, украшенные "ширинками", "киотцами" и прямоугольными филенками с полукруглыми выступами сверху и снизу. Ребра восьмерика и барабанов под обеими главками были оформлены волютами.

Проездная арка ворот была обрамлена крупными встречными завитками, фигурным и двумя круглыми медальонами над проемом; и вся декоративная композиция увенчивалась большим киотом с треугольным завершением.

Каменная ограда. 1780–1800 гг.

Сохранившаяся часть каменной ограды на бутовом фундаменте охватывает монастырский комплекс широкой дугой с севера, востока и юго-востока.

Каменная ограда сооружалась постепенно, начиная с 1787 года на средства Лобанова. (Им построено было 15 сажен ограды, примыкающие к Надвратной церкви). Постепенно поднимались звенья ограды – на юг и северо-запад.

Средняя толщина кирпичной ограды – 60 см. Длина сохраненной части – около 170 м. Верх ограды плавными гребнями волн поднимался в пряслах стены между столбов.

Спасский монастырь в Енисейске является историко-культурным и архитектурным памятником середины XVIII – начала XIX вв., интересным примером архитектурного ансамбля. Благодаря своему возвышенному положению, на водоразделе городского ландшафта виден в круговой панораме Енисейска.

Дополнительные
изображения: