Рады приветствовать Вас на сайте "Историко-культурне наследие города Енисейска"

Вы используете крайне устаревший браузер, который не поддерживает технологические решения, используемые на данном сайте. Кроме того, работа в сети Интернет с использованием устаревшего браузера крайне опасна для вашего компьютера. Настоятельно рекомендуем обновить ваш браузер, установив один из перечисленных ниже с сайта его производителя:

---------------------------------------------------------------------------

Welcome to the website "Historical and cultural heritage of the Yeniseisk town"

You are using a very old browser that does not support the technological solutions used on this site. In addition, working in the Internet using an outdated browser is very dangerous for your computer. We strongly recommend you to upgrade your browser to one of the following from the site of its manufacturer:

Catalog of objects
Христорождественский монастырь. XVIII век
Minicatalog
Address: Ленина,100-102

Христорождественский (Иверский) девичий монастырь основан в 1623 году на территории Посада и занимает одно из наиболее заметных мест в истории Енисейска. Первоначальное название монастыря – Христорождественский – пошло от деревянной монастырской церкви, сгоревшей в 1673 году.

В 1758 году постройка каменной соборной церкви Рождества Христова с приделом Рождества Богоматери, начатая в 1755 году на средства енисейских купцов М.И. Веретнова, П.Б. Щукина, И.Ф. и А.И. Скорняковых, была, в основном, завершена. В 1778 году на средства енисейского мещанина Я.В. Коренева возведены «верхний» северный придел Владимирской богоматери, «нижний» и «верхний» южные приделы – Никитский и Петропавловский. В церкви установлен иконостас, выполненный из металла. К этому времени окончательно сложилась продольная трехчастная композиция церкви: храм, увенчанный малым восьмериком, широтно скомпонованная двухэтажная трапезная с повышенными объемами приделов и шатровая колокольня, вытянутые по восточно-западной оси.

В результате регулярной перепланировки города, начавшейся в последней четверти XVIII века, территория монастыря приобрела форму почти правильного прямоугольника, ограниченного с юга улицей Большой (ул. Ленина), с севера – Лазаревской (ул. Лазо), с запада – Береговой (ул. Горького) и с востока – Никольской (ул. Лыткина).

Рождественская церковь стояла в возвышенной юго-западной части этого землевладения. В 1814 году был выстроен каменный дом для служителей в юго-западном углу монастырской территории, в 1822 году к востоку от церкви начата постройка каменного здания «дополнительных келий», превращенного затем в настоятельский корпус.

В 1829 году по проекту губернского архитектора Воцкого сооружается каменная ограда монастыря с шатровыми башенками на углах. Несколько позже в северо-западном углу появляется каменный корпус братских келий, возможно, после пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки. Теперь два каменных здания сохранившегося монастырского комплекса ориентированы на берег р. Мельничной, а третий – настоятельский корпус – развивает продольно-осевую ориентацию исторической монастырской территории.

В 1871–1872 гг. монастырем была выстроена новая каменная церковь, во имя Иверской богоматери, на углу Большой и Никольской улиц, и сам монастырь с этого времени получил наименование Иверского.

Наконец, в 1892 году к северу от Рождественской церкви в «русском стиле» была выстроена каменная часовня Даниила Ачинского, соименная похороненному в монастырской ограде старцу Даниилу.

Внешний облик церкви объединил в себе композиционное богатство декоративных элементов стиля барокко, характерного для XVIII века.

В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что состоящая при нем церковь «почитается богатейшею во всей Сибири».

Aditional images: